Вторник, 24.10.2017, 08:42
Вы вошли как Гость | Группа
"Гости"
Главная | Мой профиль | Выход
| Вход
 
 
Главная » 2016 » Октябрь » 11 » Путешествие в край озер.
16:37
Путешествие в край озер.

 Бывали ли вы в с.Частоозерское? Нет? Так вот мы, возможно, тоже никогда там не побывали, если бы не приглашение Ивана Юрьевича Дубровина, друга школы искусств, генерального директора литейной мастерской «Дубровин». А повод был весомый – в день рождения Сергея Есенина, в Частоозерье открывался памятник русскому поэту и публицисту.

И вот 3 октября в 5 часов утра мы отправились в долгое путешествие через Зауралье к границе  Тюменской области. На своем пути мы наблюдали восход солнца, плотные туманы, журавлей,  улетающих на юг, неописуемую красоту увядания осенней природы, новую, комфортную дорогу – впереди  ожидался солнечный погожий день…

На место мы прибыли ближе к обеду.  Праздник  под названием «Ваших душ безлиственную осень мне нравится в потемках освещать» начался в 12 часов. В программу мероприятия входило выступление творческих коллективов из Частоозерья и Шадринска, концерт мужского вокального ансамбля «Дорос» (г.Москва).

К назначенному часу концертную площадку заполнили хозяева и гости района. Среди которых были полномочный представитель губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов, начальник Управления культуры Курганской области Владимир Бабин, Курганский писатель Виктор Патанин, автор памятника С.Есенину скульптор Ольга Красношеина,  делегация литейной  мастерской «Дубровин» во главе с Иваном Дубровиным, представители прессы из Екатеринбурга и Кургана. Перед концертом состоялось торжественное открытие памятника  величайшему русскому поэту.

Все действо происходило на сцене, нарядно оформленной баннерами с изображением осенних  пейзажей, которые прославлял в своих стихах «певец земли русской».  На экране демонстрировались кадры из фильма «Есенин» с Сергеем Безруковым в главной роли, картины русской природы, крупный план выступающих на сцене артистов.

Очень артистично, самозабвенно стихи Есенина читали Александр Ильтяков и его сыновья  Константин и Всеволод. Никого не оставила равнодушным «Песнь о собаке» в исполнении Марии Сидоровой. Громкие овации вызвало выступление Светланы Потрехаловой.  Украсили программу вокальный  дуэт Василия Снигирева и Людмилы Ильтяковой, вокальной группы Частоозерья, танцевальные коллективы из Шадринска «Рандеву», «Квант».

Особо хочется рассказать о самом памятнике и  месте его установки. Памятник высотой 2,5 метра, отлитый из бронзы, лепился и отливался в Екатеринбурге в литейной мастерской Ивана Дубровина. В качестве постамента — цельный монументальный гранит. Вместо таблички — смятый ветром листок со стихами поэта. Поэт изображен с крестиком на груди, с руками, распростертыми к необъятным лесам, полям и озерам России. Бронзовый монумент украсил берег озера Мартынова.  Это живописнейшее место. Позади храм Рождества Христова. Почти год  назад между ними был бурелом. Сегодня здесь разбит сквер с водопадом. Чуть дальше, строится уникальная часовня Петра и Февронии. Здесь будут проходить венчания. В планах на берегу создать станцию, куда на церемонию будут приплывать молодожены. Все продумано до мелочей: храм, часовня, красивая набережная, памятник поэту, который воспевал любовь к Родине. Все работы выполнены на частные средства.

После концерта нашей делегации посчастливилось познакомиться и сфотографироваться с депутатом Государственной Думы, руководителем  мясокомбината «Велес»  Александром Ильтяковым. Он любезно предоставил нам машину для экскурсии по Частоозерью. Мы побывали на комбикормовом заводе, свиноводческом комплексе, очистных сооружениях. Увидели отремонтированную и оснащенную по последнему слову техники среднюю общеобразовательную школу,  детские сады. Светлыми, оборудованными кабинетами удивила школа искусств. Позавидовали детскому парку «Велисенок», спортивному комплексу… Частоозерье в народе уже справедливо называют «Столицей зауральских памятников». В небольшом селе установлено 4 памятника. На въезде в населенный пункт установлен памятник Александру Невскому, возле Храма Рождества Христова – памятник Георгию Победоносцу, на центральной площади – памятник России и вновь открывшийся памятник величайшему русскому поэту Сергею Есенину.

Изюминкой этого события стало незабываемое выступление в Храме Рождества Христова приглашенного из Москвы мужского вокального ансамбля «Дорос». Началось выступление ансамбля с исполнения  одной из главных молитв православия – «Отче наш» - произведения, написанного композитором начала ХХ века Николаем Кедровым.

Концерт состоял из двух частей. Сначала исполнялись духовные произведения. Во второй части часового выступления прозвучали русские народные песни «В тёмном лесе», «Как пойду я на быструю реченьку», два романса на стихи Есенина «Отговорила роща золотая» и «Не жалею, не зову, не плачу». Прозвучала также популярная казачья песня «Любо, братцы, любо!».  

Словно завороженные, мы слушали выступление ансамбля,  прозвучавшего на одном дыхании. Бурными и продолжительными аплодисментами зрители выразили свой восторг от услышанного...

С массой впечатлений, множеством фотографий, продолжительными обсуждениям пережитого  мы отправились в обратный путь. Всю дорогу до Катайска мы делились впечатлениями от увиденного мероприятия и строили планы дальнейших поездок и экскурсий.

 

 

А.Шавкунова,

заместитель директора школы искусств

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 61 | Добавил: галина | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Директор МБОУДО "Катайская ШИ"
Елена Геннадьевна
Кузнецова




Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz